补植添绿 提升校园环境——思源湖洪泉物业服务中心开展绿植补栽工作纪实

来源: 后勤管理处 作者: 李 煜 摄 影:洪泉物业 发布时间: 2024年04月28日 17:22 浏览量:

春天是万物复苏的季节,也是绿化补植的好时节。为做好本科教育教学审核评估的迎评工作,进一步营造优美雅致、干净整洁的校园环境,后勤管理处提前部署、分步实施,思源湖洪泉物业服务中心抢抓提升校园绿化质量的“黄金期”,在思源湖校区原相思湖学院校园积极开展绿植补栽工作。

全面排查,精心谋划

为抓春季绿化有利时机,洪泉物业组织人员对校园内因植株老化造成的黄土裸露、缺株断档、病老枯死等情况进行摸排调查;结合校区实际情况,设计栽种方案;集中人力清除杂草、废弃物等垃圾,改良土壤,为绿植栽种创造良好生长条件。

(对校园内的缺株断带情况进行调查。)

(清理石块、松土翻新,夯实绿化准备工作。)

因地制宜,科学补植

为确保补植补种工作有序开展,统筹考虑景观效果、生态效益,洪泉物业因地制宜选择适宜苗木进行增绿美化和补植,科学制定补植补种计划,主要针对校园内裸露、枯死、生长不良的植物进行修复、补充。在绿植选择上,注重植物的适应性和季节特色,以确保绿化效果的持久性和美观性。截至目前,补栽向日葵2236株、翠芦丽2.5万株、麦冬30万余株,共计栽种面积约5600平米。

(及时补种绿植,解决黄土裸露问题。)

精细养护,强化质量

洪泉物业安排人员进行开荒整地,挖掘栽植穴,精心挑选绿植,根据栽种方案,不放过绿化区域的隐藏角落,组织工人们整齐有序完成相应的工作。同时在补植后,对新补植苗木坚持精细化、标准化养护,及时为新栽苗木进行浇水、施肥,抓好病虫害防治,保障“栽一片、成一片、绿一片”,让校园“绿”意更浓。

(绿化工人们忙碌着补种各类植物。)

(引管浇水,改善绿地内植物的生长环境。)

(搭建围栏,加强新绿植养护管理,提升苗株成活率。)

此外,在不影响行道树健康生长和整体观赏效果的前提下,工作人员对行道树的枯枝、病虫枝、过盛枝及遮挡交通信号灯和指示牌等枝叶进行修剪整形,及时清除修剪后的树木枝条,确保道路环境整洁、车辆行人安全通行。

(对树形差、树势弱的树木进行“塑形”,消除树木安全隐患。)

下一步,后勤管理处将认真落实学校本科教育教学审核评估的迎评相关工作要求,组织各物业服务单位持续加强后勤保障力度,全面开展校园环境卫生整治,提升校园环境质量。(初审:韦建政 复审:郭智慧 终审:卢扬奎)