闻“汛”而动 全力筑好汛期安全防线

来源: 后勤管理处 作者: 李 煜 摄 影:各校区物业 发布时间: 2024年04月09日 15:52 浏览量:

从4月1日开始,广西正式进入汛期。为有效应对突发雨情,后勤管理处未雨绸缪,积极统筹部署,提前压实防汛备汛工作。

预防为主,深入排查隐患 。自4月以来,各校区物业强化隐患排查防控,重点对道路排水、电气线路、房屋安全等区域进行“地毯式”排查,对堵塞、淤积严重的排水管段重点施策,精准划分风险区,扎实开展“隐患点+风险点”双控工作。

(物业工作人员进行屋面排水检查并疏通。)

(物业工作人员对校园排水沟进行清掏维护。)

做好防汛物资准备。为应对汛情,各校区物业提前采购便携式排水泵3台、高压疏通机3台,购置防汛沙袋、挡水板防汛物资约200件,同时做好学校排水泵调试,确保设备运行正常。

(思源湖校区物业工作人员正进行抽排水泵调试。)

(思源湖校区物业对池塘排水泵的杂物进行清理。)

(思源湖校区物业在地势低洼处采取汛期防范措施。)

加强日常巡查力度按照防汛工作要求,以常态化、动态化方式推进隐患排查和清零,分区域分时段对学校师生宿舍、教学办公区域、临时建筑、电气排水设施设备及防洪设施储备情况等开展问题整改回头看工作。

(清理教学楼高处碎石,防止高空坠物。)

(下雨天,住宅区物业排查电动车飞线充电,并劝阻住户整改。)

(对校园朽木、枯枝及时进行处理,避免造成安全隐患。)

加强培训宣传。做好防汛宣传工作,加强员工的安全教育,增强一线员工防汛安全意识。遇突发天气时,要求全体职工时刻牢固树立“安全第一”的思想,切实落实好防汛等各项安全措施。

(武鸣校区物业服务中心开展员工安全教育培训。)

下一步,后勤管理处将时刻关注天气变化及极端暴雨预警信息,跟进校园防汛隐患维修,持续加强隐患排查和综合治理,全力做好防汛应对工作,为全校师生的汛期安全保驾护航。(初审:韦建政 复审:郭智慧 终审:卢扬奎)